ЖИЗНЬ МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ

28 февраля в тёплый зимний день Центр немецкой культуры НО РНД Краснозёрского района вновь распахнул свои двери для долгожданных гостей. Более 40 человек пришли на встречу «Жизнь моя, иль ты приснилась мне».

Организаторы проекта начали подготовку к нему за целый месяц. Была проделана большая поисковая творческая работа. На встрече ребята рассказывали о своих бабушках, дедушках, прадедах, прабабушках. Откуда они родом и какой вклад внесли в развитие Краснозёрского района.

Цели и задачи этого проекта – восстановление исторической памяти, воспитание бережного отношения к наследию предков, формирование банка данных родословных семей, внесших значительный вклад в историю Краснозёрского района, поддержка и укрепление семейных традиций российских немцев, укрепление роли и повышение статуса семьи в социально-культурном общественном пространстве.

В тёплой дружеской обстановке за кружкой чая ребята с волнением и трепетом рассказывали о своих предках. С замиранием сердца, со слезами на глазах и с гордостью слушали в зале о своих земляках. Ученик 10 класса Борис Соловьёв рассказал о своём дедушке Артуре Эммануиловиче Шнейдере (Шнайдер), который родился 18 декабря 1938 года в селе Зельман Ровенского района Саратовской области. Жили они большой семьей в Поволжьев добротном двухэтажном доме со своими родителями Екатериной и Эммануилом. В годы депортации 1941 года их семью, как и много других семей, ожидало насильственное выселение. Ему в ту пору было три годика, сестре Ирме 1,5 года, а младшему Юрику всего 10 месяцев. За время долгой и изнурительной дороги он не выдержал и скончался, так как везли их в телячьих вагонах. Глубокой осенью их привезли в Сибирь.

Их и ещё три семьи поселили в старой заброшенной конторе. В одной комнате сразу жили четыре семьи российских немцев Шнейдер, Альбах, Цигеман и Шван. Не успели они разместиться, как вышел новый указ – всех мужчин в возрасте 15 лет и старше призвали в трудовую армию, в том числе и Эммануила Шнайдера. Был он призван в Свердловскую область на лесоповал и пробыл он там до 1948 года. А семья в это время выживала как могла. Дети и старики пухли от голода и холода. Но дедушка всегда восхищался и с теплом рассказывал о тех людях, которые были рядом, несмотря на голод и холод все были очень дружные, помогали и поддерживали друг друга. Когда возвратился дедушка, он вырыл землянку, в которую и перевёз свою семью. Конечно, это была милость Божья, что вернулся прадед, ведь многие не смогли вернуться и навеки остались в сырой земле. Он устроился работать на машинно-тракторную станцию (МТС), ремонтировал трактора, потом работал мотористом на мельнице. Позже завели хозяйство, построили дом, и зажила семья, обзавелись ещё четырьмя детьми (Сашей, Катей, Володей, Лидой). Мой дед учился в школе, помогал родителям, как старший сын в доме. 9 ноября 1958 года был призван в армию на три года на остров Сахалин. Отслужив,

солдат вернулся домой, где ждала его Екатерина Дриллер. Сыграли свадьбу и стали жить своей семьёй. На некоторое время он уезжал в Киргизию, но прожив там пять лет, вновь вернулся в свой посёлок, где и остался до конца своих дней. Вначале построили времянку, затем дом, посадили сад и вырастили четырех детей (Олю, Володю, Женю и Артура). Дедушка работал на многих объектах в Новосибирском объединении связи мотористом-трактористом, затем на МТС, в лесхозе станочником деревообрабатывающих станков. За годы работы у дедушки очень много грамот, благодарностей, он был награждён знаком «Ударник 9-ой пятилетки», был отмечен дипломом министерства лесного хозяйства РСФСР, в 1990 году по- лучил медаль «Ветеран труда».

В 1978 году его как хорошего работника делегировали на съезд «Передовиков сельского хозяйства». За какие бы дела он ни брался, будь то профессиональная или общественная деятельность, всегда выполнял их с высокой долей ответственности.

Поэтому и заслужил авторитет у руководства района и среди земляков. Как-то признался дедушка Артур, что не мыслит своей жизни без верной спутницы – своей супруги Екатерины Ивановны: «Моя любимая Катя – это человек особого склада ума и работы. Она помогает справиться с недугами, как настоящий врач. Это счастье – жить с такой замечательной женой!» За 50 лет супружества они вырастили четырех детей, обеспечили им высшее образование. Сейчас их род приближается к трем десяткам человек. Двое наследников обосновались в Краснозёрске, один сын в Германии, еще один в Омске. Дочь Ольга работает преподавателем в музыкальной школе. Мои родители убеждены, что честный и самоотверженный труд является основой всего в жизни человека.

А Виктория Минилина рассказала о своём дедушке Роланде Эммануиловиче Клаузере. Она считает, что память даёт человеку силы, освещает путь, пока- зывает смысл жизни. Гордость и глубокое уважение вызывает у неё история жизни дедушки.

И дедушка и бабушка Вера Егоровна Клаузер (Шнайдер) были этнические немцы и поэтому, как и все российские немцы, они подверглись выселению. Семью деда выслали в Алтайский край. Роланд Эммануилович Клаузер родился 7 июня 1932 года в селе Эренфельд Саратовской области. Детство провёл в Саратове, где проучился до третьего класса, у отца он научился прекрасному ремеслу, был кузнецом. С 11 лет он вынужден был начать работать самостоятельно, потому что отца забрали в трудармию. Трудные годы выпали на долю тех, кто на своих ещё хрупких плечах тащили всю тяжесть военного лихолетья. Но самое главное, что они не сломались ни физически, ни духовно. Не любят вспоминать старики пережитого. Говорят, всем было тяжело, спасала взаимовыручка и взаимопомощь, а так же вера, что скоро все трудности окажутся позади, они будут строить счастливую жизнь.

Надежду возлагали на послевоенную реабилитацию. Из исторических документов я узнала, что с 1945 года существование немцев в Советском Союзе замалчивалось, о них не писалось ни в газетах, ни в журналах, или в книгах, не говорилось в выступлениях и радиопередачах. Не было переписки с родственниками на Западе. Только после визита канцлера Конрада Аденаура в сентябре 1955 года и принятия дипломатических отношений между Москвой и Бонном был издан Указ Верховного Совета СССР от 13.12.1955г. «О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Вскоре была упразднена комендатура, но запрет на возвращение в родные места остался в силе. Прежде всего, не были восстановлены национальные права немцев в СССР.

Они должны были дать подписку о невозвращении на Родину и о неимении претензий на конфискованное имущество. 200.000 немцев обратились с письменным прошением в Немецкое посольство в Москве, но разрешение на выезд они не получили. Несмотря на это, амнистия облегчила судьбу немцев в Советском Союзе. Многие потянулись на юг, в тёплые края, после стольких лет разлуки начались поиски родственников и знакомых в Союзе, а так же через

Красный крест в Германии. Начали выходить немецкие газеты на Алтае, в 1957 г – «Нойес лебен» в Москве. В 1975 году семья Клаузер переезжает на постоянное место жительства в с. Веселовское Краснозёрского района. Дед не изменил своей профессии, устраивается на работу в Веселовскую МТС (машинно-тракторная станция) Краснозёрского района. Это одна из старейших организаций района (была организована в 1935 году). Ей и посвятил оставшуюся трудовую жизнь до выхода на пенсию в 1988 году Роланд Эммануилович. Основная задача этой организации была ремонт тракторов и комбайнов для колхозов и совхозов. На предприятии работало 70-75 человек.

Коллектив был стабильный, профессиональный. Пополнение из числа молодёжи сразу определялось в ученики к опытным наставникам. Такая система обеспечивала преемственность и дефицита рабочей силы не ощущалось. Кроме кузнечного цеха здесь был медный цех, инструментальный, жестяной, моторный, цех обкатки двигателей, цех трансмиссии, ремонтный, обменный, моечный и столярный. В беседе с дедушкой задала ему вопрос, какие ощущении остались у него от 70-х и 80-х годов? И ответ был таков: «Самые благоприятные. Было ощущение уверенности в завтрашнем дне, спокойствие. Доходы росли, а цены снижались. В хозяйстве регулярно поступала новая техника. Люди были кругом доброжелательные, отсутствовала зависть, преобладало чувство коллективизма». В словах деда чувствовалась некоторая печаль по ушедшим временам напряжённого труда, ощущения своей значимости, нужности людям.

Когда-то получив навыки своего ремесла от отца, дедушка передал свой опыт сыну. Ведь кузнечное дело не каждому по силам. Приоткрыв страницу жизни своих родных, я прикоснулась к истории страны, района, села, в котором живу. Интересно и полезно оказалось искать недостающие звенья событий и фактов, оказавших влияние на судьбы людей. Непростое время выпало на долю такого поколения, но оно не сломило, не ужесточило, а воспитало волю и силу.

Именно трудом таких людей, как дедушка, мои дяди, тёти, родители, возрождались города и сёла, области, районы. Великой становилась страна. Пусть это небольшое исследование станет частичкой памяти о тех, кто этого заслужил по праву.

А Виктория Дубягина из Нового Баганёнка рассказала о своей бабушке Эрне Андреевне Рудель (Клёстер). Она родилась 13 марта 1939 года в селе Ново-Колония. Маму звали Целестина Клёстер, отца помнит плохо, знает, что звали Андреем. Вскоре маму забрали в трудовую армию на лесоповал в Свердловск, там она работала 4 года и 6 месяцев, когда она вернулась, моей бабушке Эрне было уже 10 лет. Закончить удалось только три класса – нищета, голод, и она вынуждена была идти работать в колхоз. В 16 лет она вышла замуж за Адольфа Кристиановича Руделя, вместе они прожили долгую и хорошую жизнь, воспитали четырех детей. А Валентина Львовна Хоменко с большой любовью рассказала о самом дорогом для нее человеке на земле – о маме Паулине Карловне Хоменко (Мель).

Выросла мама в большой крестьянской немецкой семье, их было девять детей (Карл, Петер, Вильгельм, Александр, Анна, Мария, Амалия, Карл, Паулина). Её отец Карл Петрович Мель был секретарём партии, а затем директором совхоза. В 1936 году он скончался от тяжёлой болезни, и осталась вдова Мель с 9 детьми на руках, работала поваром в совхозе. В 1941 году была депортирована в Сибирь – село Веселовское. Мама, сестры и братья умерли в1943 году. И вот Паулина осталась одна в 13 лет. Трудно было, вначале работала уборщицей, затем помогала всем, кто в этом нуждался – была очень легка на подъём.

В 1954 году она нашла свою половинку, вышла замуж за Фёдора Хоменко, родились три дочки (Светлана, Валентина и Галина). Мама работала на швейной фабрике, была первой швеёй. За что бы она ни бралась, всё у неё получалось быстро и красиво. А с какой любовью она относилась к нам, к детям. Папа вскоре умер и мама всем нам дала высшее образование. Жили мы хорошо, потому что много трудились, трудолюбивыми вырастили и своих детей. В данное время мама прикована к постели, передвигаться без нашей помощи не может. За свою хорошую работу, победы в соцсоревнованиях и трудовую доблесть она неоднократно была удостоена различных наград.

Вот так в тёплой дружеской обстановке протекала встреча молодёжного клуба и клуба ветеранов, и все в зале понимали, что будущее каждого отдельного человека, семьи, того или иного народа создаётся сегодня, сейчас, но уже завтра всё, чем мы живём в данный момент, уйдёт в прошлое, станет достоянием истории. И наша задача – научиться самим и научить наших детей и внуков бережно хранить всё, что связано с прошлым, потому что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Закончился наш праздник концертом вокальной группы «Нежность».

Анна Додонова,

заведующая Центра немецкой культуры Но РНД Краснозёрского района