В Коченевском районе завершился первый этап сетевого проекта Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, включивший в себя концертные программы артистов НО РНД, литературно-музыкальные гостиные, встречи клубов ветеранов, семинар для преподавателей немецкого языка, а также презентацию передвижной экспозиции Музея истории и этнографии российских немцев НО РНД и создание книжной полки на немецком языке в Центральной библиотеке р.п. Коченево.

Про все события сетевого проекта вы можете прочитать на страницах этого номера. Но львиная доля мероприятий пришлась на творческие встречи с жителями района. В концертном туре приняли участие не только коллективы РНД, но и партнеры Российско-Немецкого Дома: участники телевизионного проекта «Играй, гармонь любимая!» – дуэт «Вспомни, как бывало», а также певец из Алтайского краевого РНД, заслуженный работник культуры Александр Михель. Коченевский тур помог выявить возможные сложности, которые могут проявиться во время выступлений на других площадках. Были случаи, когда из-за особенности сцены было практически невозможно выступить с тем или иным номером. Однако в основном, всё, что было задумано артистами –  показано зрителям.

Стоит отметить, что редкий концерт не собирал полный зрительный зал. Зачастую люди подходили после концерта, чтобы поблагодарить выступающих за те эмоции, которые были подарены зрителям. Геннадий Петрович Верхушин, художественный руководитель Дома куль- туры «40 лет Октября»:

– Мероприятия в нашем Доме культуры всегда проходят с полным залом. Сегодняшний концерт не стал исключением. Обычно мы расклеиваем афиши и оповещаем жителей по громкой связи. На 9 мая, например, у нас было около 700 человек, поэтому мы проводили мероприятия на улице. Сейчас на улице еще холодно – пришлось всех зрителей усаживать в зале. В итоге – ни одного свободного места.

Любовь Алексеевна Гладкова, концертмейстер фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung»:

– Концерты дали очень многое не только зрителям, но и нам самим. Когда чувствуешь, что наше творчество необходимо и востребовано у зрителей, то это дает такой заряд эмоций, что после концерта мы не чувствовали усталости, а напротив – прилив сил. Было и такое, что зрители приходили на концерт уставшими, озадаченными проблемами, а после выступления их настроение менялось в корне. Было очень приятно получать не только положительные отзывы от слушателей, но и приглашения

к дальнейшему сотрудничеству.

Одним из приятных сюрпризов для фольклорного ансамбля НО РНД «Begeisterung» стало то, что вопреки обычным концертным программам, в Коченевском районе были неоднократные просьбы исполнения песен на немецком языке на бис. Также участники ансамбля отмечают, что задор и энергия сельских жителей были видны уже с первых номеров: люди не только подпевали, но и пускались в пляс под заводные частушки.

О том, что именно деревня привносит некую особенность во всеми любимые песни, говорил ещё народный артист России Геннадий Заволокин. В 90-е годы, когда программа «Играй, гармонь любимая!» начала набирать обороты на российском телевидении, появилась возможность ездить с концертами в города. Однако спустя некоторое время качество программы и её формат начали меняться – песни и частушки стали несколько другими. Деревенский дух давал особенную «изюминку», которая делала программу оригинальной.

Дуэт «Вспомни, как бывало» известен Коченевскому району ещё с тех незапамятных времен, когда сюда приезжали на съемки программы «Играй, гармонь любимая!» Именно тогда творческий дуэт Екатерины Тропниковой и Виктора Протоковило стал знаменит среди жителей района. И по сей день их песни здесь помнят и любят.

Виктор Григорьевич Протоковило, заместитель директора НО РНД:

– Именно из таких сельских встреч со зрителями всегда выносишь ощущение доброты и народного богатства. Люди выходили к нам из зала, приносили частушки собственного сочинения, а кто-то не только подпевал, но и танцевать начинал.

Подводя итоги гастролей творческих коллективов Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, можно сказать, что такие концертные

программы востребованы у жителей села. Руководители коллективов отмечают, что артисты «оживились»: одно дело выступать в родных стенах РНД, и совсем другое – на новых площадках с новыми зрителями.

Зоя Игнатьевна Зайцева, зрительница:

– Очень понравилось выступление коллективов. Своими номерами они просто обогрели зрителям душу. Даже в городе нечасто на такой концерт попадешь.

В ближайшее время в Российско-Немецком Доме пройдет совещание, на котором будет сформирован план дальнейшей реализации сетевого проекта НО РНД. Возможно, это будет более дальний район Новосибирской области.

Сетевой проект состоялся при поддержке АОО «МСНК».

Дарья Николаенко